Recette gratin dauphinois avec des pommes de terre et de la crème

Le gratin c’est vraiment le plat familial par excellence. Copieux et réconfortant, il est parfait pour les soirées d’hiver. De bonnes pommes de terre, de la crème et une béchamel onctueuse. Miam miam vous allez vous régaler ce soir !

Que faut-il pour faire un gratin dauphinois ? Il faut des pommes de terre bien sûr mais aussi de la crème, du lait, du beurre et de la farine (pour la béchamel) et éventuellement du gruyère mais ce n’est pas obligatoire.

En fait, dans la recette d’origine il n’y a pas de fromage mais cela donne un peu de croquant.

Notre recette de gratin dauphinois pour les soirs d’hiver

Il est possible de faire un gratin dauphinois toute l’année mais il est bien meilleur en hiver. Pour cette recette gratin dauphinois il faut éplucher et trancher les patates, puis préparer une bonne béchamel maison. Vous verrez c’est vraiment très simple !

Ensuite, il faut dresser le gratin en alternant les couches de pommes de terre en tranches et la béchamel. Vous voyez, c’est vraiment facile et rapide. Il ne reste plus qu’à cuire pendant 45 minutes.

Servez votre gratin en plat unique ou en portions pour accompagner du poisson.